プロフィール

めぐりん

  • Author:めぐりん
  • めぐりん:ベトナム大好き34歳。結婚9年目。
    趣味はベトナムすべて(お料理・言葉・交流など)、お料理、お菓子、パン作り、ソーイング少々、などなど。
    現在、天然酵母のパン教室に通ってます。自宅で天然酵母のパン教室を開くのが夢です♪
    家族はめぐりん夫と4歳の愛娘(オトちゃん)の三人くらし。
    週末は多趣味なめぐりん夫と釣りやアウトドア、旅行など東へ西へアクティブに活動してます。

最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お正月準備

DSCF3982.jpg

めぐりんの実家では、毎年お正月のお餅をつきます。
こんな、機械でもち米を上から入れると、ニュルニュルとお餅が出てきます。
ちょっと、見た目グロイ?!(^^;)
これを、専用ののしもち袋に入れて、お正月を待ちます。

DSCF3986.jpg

お供え餅はこうして、ニョロニョロから手で形を作ります。
めぐりん両親、兄、めぐりん夫と。
外では、おじいちゃんがかまどで火の番をしてます。
もち米は、釜にセイロを乗せてそこで蒸して、ニョロニョロ機へ。
お釜もじいちゃんも現役でがんばってます!

DSCF3991.jpg


つきたてのお餅は、あんこ、からみ(大根おろし)、きなこにまぶしていただきました。
やわらかくて、つきたては最高!!

毎年、恒例のこの行事も実は、お手伝いをしたのは今回が初めてかもしれない(^^;)
いつもは、出来上がった頃に伺ってました。
でも、こうしてお手伝いをして、お餅をつく過程を見ると、ありがたみもひとしおです!

お正月が待ち遠しい!そんな気持ちと残りわずかな2005年を振り返るめぐりんです。

スポンサーサイト

 | BLOG TOP |  NEXT»»


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。